您的位置: 首页>学生管理>正文
学前教育系辅导员、班主任工作经验分享:做一名全能型的辅导员、班主任
2020-10-08 08:00

为提高学前教育系新任辅导员、班主任的业务能力及整体素质,促进辅导员、班主任队伍专业化、职业化建设,确保迎新生工作的有效开展,2020年10月7日下午4点,于综合楼310会议室开展了辅导员、班主任工作经验分享。主讲人为学前系总辅导员赵建军老师,系书记张守文、新任辅导员、班主任共同聆听了赵老师班主任工作经验介绍。

会上,赵建军老师做了精彩的经验分享,分别从敬业精神、常规工作、教师的亲和力三个方面,就如何做一名全能型的辅导员、班主任谈了自己的工作经验和体会。

首先,作为辅导员、班主任要有敬业精神,时时刻刻关注、关心学生成长成才,如经常去教室、宿舍,发现学生的问题并及时引导,与学生说说心里话等。其次,用心做好常规工作。赵老师主要从学生学习、班级卫生、纪律、德育素质测评、团务工作、班干部队伍建设、奖助学金评选、各类活动比赛等方面进行了经验分享。最后,赵老师说“亲其师、信其道。”要增加教师的亲和力,获得学生的信任,学生才能心悦诚服地接受教育。

随后,张守文书记进行了总结,他表示,班级所有的工作都很重要,不能“偏科”,教育学生正如农民种地一样,需要用心,对于每一个环节都要耐心培育,既要“浇水、施肥、”又要“修枝、剪叶”,抓住每一次教育机会,帮助学生在困难中寻找解决方法。同时,注重加强家校联系,多与任课老师沟通,培养教育合力,促进学生健康成长。

与会的辅导员、班主任纷纷表示此次工作经验分享受益匪浅,为今后的班主任工作指明了方向,增强了做好一名全能型辅导员、班主任的信心。