语言教研室
 理论教研室
教法教研室
您的位置: 首页>教学机构>教法教研室>正文
言传身教,师生共成长——记教育教研室王美娜老师综合主题活动“橡皮泥变变变”
2019-10-17 08:32

为促进我系学前教育专业学生开拓视野、更新理念、掌握新思想、新方法,助力其专业成长,2019年10月14日晚自习,王美娜老师带领学前教育系部分学生在东教学楼教法教室开展了“橡皮泥变变变”主题活动,此次活动是其在北京师范大学访学成果的一次生动实践。教育教研室部分老师旁听并参与了活动。

本次王美娜老师组织的综合主题活动名称为“橡皮泥变变变”,主要分为五个阶段进行:

第一阶段,激发兴趣。

教师提前做好的面团,让“儿童”观察,激发兴趣,让“儿童”萌发我也做彩色面团的兴趣。

第二阶段,初步感知。

教师介绍活动材料,并请“儿童”做示范(在教师的指导下),熟悉材料和操作过程。

第三阶段,深度探究。

探究一,做面团。

探究二,随意做造型。

探究三,探究十二生肖(融入中华优秀传统文化)

第四阶段,分享合作。

“儿童”分享做面团以及造型的经验和故事(分享成果物也是分享思维的过程)。

第五阶段,创意创造。

“儿童”由别人的造型引发的新想法,后续活动开始。

整个活动,气氛热闹,效果良好,参与活动的学生和教师纷纷感慨,原来面团也可以用来做活动材料,在王美娜老师的带领下,亲自动手操作,分享交流,仿佛回到童年。

此次活动是王美娜老师北京师范大学访学汇报活动的一部分,通过活动学生既学到了知识,又开阔了视野,还加深了对幼儿园主题活动的印象,熟悉了操作流程。为学前教育教法课教师提供了借鉴思路,对推动我校学前教育教法课程模式改革的探索具有重大意义。