学前教育系
 首页  系部概况  专业设置  教学机构  党建工作  教学活动  学生管理  学校主站
教学机构
 语言教研室
 教法教研室
 科学教研室
 理论教研室
语言教研室
您的位置: 首页>教学机构>语言教研室>正文
开展提高学生口头表达能力研讨会
2016-12-09 08:04

2016年11月9日下午,语言教研室在办公室开展题为“如何提高学生语文读写能力”的教研活动。此次活动由教研室主任侯玉双主持,系主任李永波老师参加了此次教研活动。各年级任课教师积极发言,纷纷提出了自己的建议和想法。

侯玉双老师确定了研讨主题:先从锻炼学生口头表达能力谈存在的问题并提出自已的想法。赵建晖老师谈了以往的做法一年级阶段学生实行课前三分钟说话,要求用普通话,注重学生仪态、表情和说话内容。紧接着李秋玲老师提出让学生要爱说、愿意去说,内容要与她们相关,让她们感兴趣,比如建立师生群,利用课余时间在群中与同学们讨论她们喜欢说的题材。陈爱艳老师在二年级要注重放在让学生复述故事上,要求一要脱稿,二要带有表情。对于写作文应该在引出话题之后由大家讨论后再写,可能更能打开学生思路。赵迎春老师认为讲故事重点应立足“讲,而不是“背”,应加大表情与语气的分值。对于教学三年级课程多年的耿巧丽老师谈了三年级语文课的看法:学生应用普通话把自已的观点表达清楚,为普通话过关做准备,以结组的形式形成互帮互助的氛围。杨金红老师提出了如何对待学生不愿思考,不愿去说的困惑。针对此话题,老师们展开了热烈的讨论,提出了各种切实可行的建议,比如讲故事内容可以从学生中征集,形成题库等。贾婵娥老师从改变教学方式出发,尝试用五环节教学模式,取得了很好的效果,这也值得语文教学借鉴。

讨论持续了两个多小时,从根本上找到了语文存在的问题,提出了很多建议,并为日后语文教学提供了方向。根据老师们提出的方法,李永波主任作了总结:1、把握整个教材体系,进行科学的内容取舍;2、练习内容要与幼儿园实际紧密结合;3、创造更多机会让教师深入到幼儿园,了解幼儿园所用到的语文知识,了解我校语文教学的薄弱点。4、增加平时考核分值的比重,把考核内容细化。会后,侯玉双老师对教师们的建议进行了归纳总结,形成了一至三年级语文教学总体思路。语文教学改革不是一朝一夕的事,需要全体语文教师的不懈努力。