学前教育系
 首页  系部概况  专业设置  教学机构  党建工作  教学活动  学生管理  学校主站
您的位置: 首页>教学活动>正文
王美娜老师访学汇报——幼师人在北师
2019-10-16 09:36

10月15日下午教育教研室王美娜老师对其2018年访学向全系教师做了精彩汇报。汇报主题是幼师人在北师,分四个篇章进行。

第一篇章北师印象,以北师的校训“学为人师,行为示范”开篇,介绍了北师如何培养学生不竭创新能力的核心素养,以及教育大师卢乐山先生、顾明远先生、庞利娟教授、霍力岩教授博大的教育之爱。

第二篇章为教育前沿,以幼儿园教师专业标准为底线,以顾明远先生的“没有爱就没有教育,没有兴趣就没有学习”为方向,以朱旭东教授的“教师的全专业属性”为框架,以霍力岩教授的“有准备的学习”为方法构建了学前教育的发展蓝图。

第三篇章介绍霍力岩教授的对“课程和教学”的理解,对我们学前教育专业的课程启示更大,重在程而不是课,重视幼儿探索的过程,而不是科目和领域;重视儿童的主动学习和探究,而不是教师的教,幼儿园去小学化的关键在幼儿园活动的设计。

第四篇章介绍访学成果,课程中师徒制项目汇报和论文成果;导师的国培项目参与成果;作业成果;北师附属幼儿园实践成果;以及作业成果。

访学进修是开拓教师视野、更新教育理念、提升教师的教学和科研能力的有效途径。参加报告会的老师们普遍反映深受启发、收获颇丰。